Программы для бюджетирования и планирования

beer

«Пятничные» рассуждения «внедренца» за
кружкой пива. Тут, простите, совсем не
о туризме пойдёт речь, а о программах.

— Да, да… «Кто о чём, а вшивый о бане»©

В этой заметке мне хочется рассказать об Информационных системах для бюджетирования. Просто, понятно и «начистоту», «без купюр».  Рассказ выглядит немножко «разгильдяйски», но это правда.

Начать стоит вот с чего: Что такое бюджет и зачем он вообще нужен?
Можно сказать, что бюджет это система распределённой финансовая ответственности. Строится она на принципе коллективного принятия решений, когда его, решение, принимает не один конкретно взятый человек или отдел, а группа топ-менеджеров, каждый из которых несёт свою долю ответственности за Результат в целом.

Вы наверняка знаете весёлую детскую игру «Музыкальные стулья» или «Кто лишний», в которой ребята вначале сидят каждый на своём стуле, затем встают, бегают вокруг да около под музыку «Арам-Зам-Зам», веселятся, бесятся. В это время один стул незаметно убирается. Через несколько секунд музыка внезапно прекращается и тут каждому надо занять место на стуле. Кто оказывается без стула — тот выходит из игры.

Примерно так же устроена и серьёзная взрослая бюрократическая система, в которой надо отслеживать свою часть бюджета, а не то можно остаться без кресла, когда стихнет праздничная новогодняя суета и закончатся танцы.

Организатору данной «игры» (Генеральному директору, Финансовому директору) нет никакого интереса «взваливать» всю ответственность за Результат на себя. Во-первых, централизованные финансовые решения плохо выполнимы на практике, ибо они не учитывают детали и реалии филиалов, отделов («гладко было на бумаге, да забыли про овраги»), а во-вторых, они часто саботируются на местах, плохо исполняются и это вряд ли вообще можно исправить.

Генеральному директору на самом деле не нужно спасать мир как тому же Брюсу Уиллису.
brucew
Нет у него такой Цели.

Его задача не оказаться тем самым крайним, оставшимся без кресла. Поэтому ответственность распределяется, назначаются ответственные за статьи бюджета, а дальше уже с них спрашивается по всей строгости.

И тут директору надо добиться однозначности фиксации вины тех, кто не справился с бюджетом, кто «вылез» за него или, наоборот, его не освоил (есть и такая, оборотная, сторона у медали с названием «Бюджет»).

В принципе бюджет (как и бухгалтерию) можно вести на бумаге, на бухгалтерских книгах и бланках. Так их и вели в прошлые века. И, в общем-то, получалось. Но на дворе уже 21-ый век. Всё давно компьютеризировано, построены локальные сети, есть сервера, созданы базы данных, всё упорядочено, у всех руководителей есть компьютеры. Остаётся только объединить их всех воедино и контролировать из центра исполнение бюджета каждым. После чего освобождать кресла тех, кто не справился. Всё просто, ясно и …жестоко.

Благодаря программе для бюджетирования Финансовый директор может просто, быстро и незаметно заглянуть в дела каждого Департамента, Филиала, Отдела.
brucew2

Заглянуть и увидеть в Результат: вот у этого топа бюджет необоснованно превышен, у этого он не исполнен, а у всех остальных сложился «ровненько», как и было запланировано. Все молодцы! Все свободны! Одно кресло убирается.

Какую же программму для бюджетирования на предприятии выбрать директору?

Логика подсказывает, что выбирать надо то, что хорошо «встанет» в уже существующую Информационную систему, то, что будет взаимодействовать с уже существующими базами данных и будет опираться на данные из них. Подход тут такой, что если уж у тебя левый ботинок чёрный, то и правый должен быть такого же цвета и фасона, а не красный, синий или …кеды.

Яркий пример: на российском Предприятии, например, «Почте России», уже развёрнута ИС на базе решений 1С 8.

У 1С для бухгалтерии своя база данных. У 1С для торговли своя. У 1С для казначейства своя. У кадровиков в их 1С «Зарплата и Управление персоналом» база своя. Каждая платформа имеет свою базу. Все базы в едином формате и все они регулярно обмениваются информацией между собой.

В этой ситуации логично будет использовать и 1С для бюджетирования, что бы она «подсасывала» данные из всех других систем в своём же «1С-овском» формате. Без доработок и конвертаций.

Можно, конечно, установить для бюджетирования и финансового планирования какую-то отдельную программу. Разрекламированную, модную и вроде бы как очень удобную (по утверждениям их Разработчиков). На языке программистов это называется «Костыль». Поскольку потребуется делать стыковки со всеми системами, дорабатывать базы, формировать новые поля, создавать новые правила.

А зачем? Если уж вы ведёте учёт всего-всего в 1С, то и бюджетирование надо делать в 1С.

Если всё-всё работает на «Парусе», R3, решении от Oracle или IBM, например, то вначале смотрим в сторону «родного» решения на «Парусе», R3, Oracle, IBM и только в случае, если там такого модуля не окажется, то начинаем создавать «Костыль».

При этом качество внедряемой Программы для бюджетирования и планирования на втором месте. Если не дальше. Уже упомянутое выше бюджетирование на 1С в случае с ИС на R3 или IBM будет «костылём». Тут как в армии. Если у вас все гаубицы имеют калибр 152 мм., то батарея пусть даже «самых-пресамых» наилучших импортных гаубиц калибра 155 мм. будет лишь мешать и создавать проблемы. Их ведь надо обеспечивать боеприпасами и обслуживать. А они нестандартные.

Так вот, бюджетирование на продукте от R3 в системе на 1С это тоже «Костыль».

К сожалению, топы не всегда воспринимают доводы программистов, считают себя умнее всех и идут своим путём. В итоге в ИТ службе получается как у той лошади на свадьбе, где голова в цветах, а зад в мыле.

А потом смотришь – из-за множества проблем со стыковкой, кресло того топа, что продвигал «Костыль»  взяли да и убрали после очередного совещания… L

(Звучит мелодия «Арам-Зам-Зам», она резко обрывается и появляется траурная музыка)

Обращаюсь к топ-менеджерам: слушайте рекомендации своих Специалистов от ИТ.  Пожалуйста. Это в ваших же интересах. Не нужно никого побеждать. Ими на самом деле не только лень движет, а знание особенностей существующей Информационной Системы. Запросто, что там в ИС уже есть «Костыли», причём, даже такие, о которых вам и знать-то не положено, вроде антитеррористических модулей и систем противодействию коррупции. А «Костыль» с «Костылём» соединить ой как не просто. Для этого нужен промежуточный «Костыль».

Справедливости ради, что бы меня не заподозрили в продвижении той же 1С (я внедрял, в том числе и ERP систему на «Парусе»), пробегусь по Программам для бюджетирования и планирования в целом.

Обзорно.


Дальше я стал изучать рынок Программ для бюджетирования и планирования, подготовил таблицу и тут остановился. Дело в том, что везде на сайтах производителей ПО указаны прайсовые цены лицензий на ПО. То есть можно понять лишь цену покупки. А ведь ещё есть цена внедрения и сопровождения.

Программное обеспечение для бюджетирования может быть ценой в 1000 рублей за одно рабочее место, больше того — ПО может быть даже совсем бесплатным. Но на доведение его до ума, на приладку уйдут годы и потребуются миллионы.

Получается как в той старой сказке про Балду: «Не гонялся бы ты, ТОП, за дешевизной».  🙂

Помните поговорку про то, что «за морем телушка — полушка, да рубли перевоз»?

С внедрением и эксплуатацией та же ситуация, причём, Заказчику об этом обычно не сообщают, пока он не купит ПО. А дальше выясняется, что обучение тех же администраторов, кодеров, разработчиков по R3 это уже проблемы Заказчика. Заказчик тяжело вздыхает и отправляет своих инженеров на курсы, обучает их, расходуя при этом многие тысячи долларов на каждого, а следом начинают происходить совершенно неожиданные для Заказчика вещи.

К примеру, инженеры R3 из одной крупной металлургической компании **** взяли и после обучения улетели на Юг Германии. Оказалось, что каждый обучившийся по продуктам R3 инженер числится в R3 в особом каталоге и продаётся как Товар всем желающим его заполучить. Вопрос лишь в цене.

В общем: «Красивая жена — чужая жена». Это же касается программистов, которые Вами обучены на модный «Западный» продукт. Они не Ваши уже на этапе обучения.

Большим «плюсом» решений от 1С является то, что они на Западе почти не распространены. Как бы это странно ни звучало, их «плюс» состоит в том, что хотя бы дальше Москвы ваши «программеры» не убегут.

Призываю использовать отечественные разработки, которые стыкуются с уже внедрённой на Предприятии Информационной системой. Особенно обращаю внимание на слово «отечественный».

Дело в том, что из-за санкций сейчас происходят массовые отказы западных вендоров в техподдержке поставленных ими ранее программных и аппаратных решений. А без «саппорта» это получается работа до первой проблемы. Сегодня в техподдержке отказывают тем, кто ставит своё оборудование в Крыму, Абхазии и Осетии. Завтра — тем, кто сотрудничает с ними, а послезавтра под санкциями (и, соответственно, без поддержки) могут оказаться те, кто считает Краснодарский край, Владивосток, Сахалин и Калининград российскими.

Во всяком случае, ещё пять лет назад версия того, что та же Nokia перестанет обслуживать свои же станции Nokia в Абхазии, казалась дуростью, чем-то совершенно невероятным и невозможным. Однако нынче это реальность и «Мегафон» с этой изменившейся реальностью живёт.

 

Аркадий Глазырин-Уральский

26 октября 2018 г.

Реклама

Автор: Аркадий Глазырин-Уральский

Путешественник, оптимист, писатель, сценарист и УЖАСНЫЙ нервомот.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: