Поездка на Сахалин (перелёт туда)

Давно уже планировал слетать на Камчатку и на Сахалин. Года три с этой Мыслью живу. Выяснилось, что самый дешёвый и быстрый вариант это полёт из Москвы c возвращением тоже назад в Москву. В один хоп. Как ни странно. Вроде бы Хабаровск и Владивосток ближе. НО перелёт из Москвы в Петропавловск-Камчатский можно выловить за 12 000 р. в одну сторону, а из Владика дороже. Хотя, вроде бы, вот оно рядом. Таким образом, все варианты с пересадкой ХУЖЕ прямого рейса. Парадокс.

Дорога в аэропорт, метро «Театральная».
Станция «Белорусская».

В итоге удалось выловить билеты Москва-Южно-Сахалинск по 13 000 р. туда и 13 000 р. обратно. В августе. Летом все рейсы заняты, и полёт туда-назад получается под 100-200 тысяч р. на одного. Иногда оказывается выгоднее лететь с пересадкой через Китай или Дубай. Из Москвы. На Сахалин. А тут ХАЛЯВА. 26 000 р. в сумме. С чемоданом. Ну прям Чудо!

Это, повторюсь, с багажом в 23 кг. цена! Она бывает. Не «только ручная кладь». Важно: чемодан только один. Т.е. нельзя два по 10 кг. взять. Второй доплатить придётся, хотя лимит по весу и не выбран. Именно поэтому я езжу с огромным рюкзаком. В него даже бухта кабеля «витая пара» 305 метров влезает. Рюкзак как змея поглощает всё, что пролезает в его отверстие.

Полетели!

Насчёт авиакомпании так и не понял какая она. На самолёте и стюардессах написано «Россия», билеты «Аэрофлот», и покупал вроде бы в «Аэрофлоте». Совместный рейс?

Самолёт Боинг 777-300er EL-GEU «Ульяновск». Стюардессы сказали, что бывший правительственный борт, который уплотнили и переделали. Поставили 10 кресел в ряд. Получилось тесно, но народу много влезает. 21 пассажир класса Бизнес и ещё 436 – класса Эконом.  Конфигурация 3+4+3 в Экономе. За 13 000 р. это, естественно, Эконом.

Рассвет в воздухе. Лететь 8 часов чётко на Восток.

Нормально покормили. Даже два раза.

Помните летом 2019 Сибирь горела? Может быть эти дымы я и заснял. Но не факт. Может просто облака.

У левого окна было не жарко. Поскольку солнце светило в основном «в морду» и справа. А то, бывало, сядешь с солнечной стороны и потеешь всю дорогу.

Ни на Камчатке, ни на Сахалине раньше не был. Так уж получилось. Не знал как слетать. Да и ощущение было, что ещё лет 800 проживу, можно, дескать, не спешить. Ага. Щаз.

Сургут часа полтора назад пролетели.

Поспал, поел, посмотрел «Матрицу» с бортового сервера (надо сказать, что сервис дрянь — лучше ДО полёта накачать и положить фильмы на флешку в планшете). И наушники взять УДОБНЫЕ. В самолёте какие-то корявые выдают. С двумя штырьками.

Облака, белогривые барашки
Боинг-777 это МАШИНА!

Во время перелётов устаёшь от безделия. И неподвижности.

Снова сончас

Смотрю на это фото глазами человека из 1919 г. и балдею. Всего сто лет назад самолёт на 450 пассажиров, летающий со скоростью в 900 км.ч. без посадки и дозаправки из Москвы на Сахалин казался чем-то невероятным, фантастическим. А сейчас это Реальность. И всего-то СТО лет прошло. Не ТЫСЯЧА и не ПЯТЬ ТЫСЯЧ лет, а СТО лет. При этом перелёт обходится в одну среднюю зарплату. То есть в принципе доступен каждому. Можно одну зарплату раз в год выкроить, отложить, накопить.

Облака другими стали
Какие красивые облака!

Видать, попутный ветер был. На высоте ветра дуют под 100-200-300 км.ч. В итоге можно получить даже «сверхзвук» относительно земли. Такое иногда бывает.

Уже 1005 км.ч. относительно земли скорость. В другие полёты даже 1050 км.ч. было, если верить моему навигатору.

Пошли на посадку. Снижение. Повороты. Осталось пролив перелететь.

Вон уже Сахалин виден. Вдоль него летим. Глиссада там чётко со стороны Японии. То есть надо встать над проливом Лаперуза и после этого уже совсем снижаться.

(Простите, что я столько посвящаю перелёту, но тут днём дело было, и я у окна сидел. Назад всего пара фоток будет).

Вот берег пошёл, это Анива, как понимаю. Позже я сюда на автобусике скатался.

Полоса нормальная, не то что в Одессе, где при посадке шасси ломают

Аэропорт тут скромный, телетрапы не положены. Как и в Газипаше. Новый аэропорт уже строят, но это дело не быстрое.

Попутно: Bombardier DHC-8-400 [RA-67262]
Довольно «свежий» ещё, 2014 года выпуска.

Bombardier DHC-8-400 внутри

Выгрузка через трап с крышей. В этих краях непрерывные ливни на несколько дней совершенно обычное дело.

«Скелет» нового аэропорта

Дальше такси (Яндекс-такси тут нормально работает), и в гостиницу отсыпаться. На сегодня всё. Все подвиги завтра.

Машины на острове сплошь праворульные, японские. АВТОВАЗ-а за всё время не встретил НИ ОДНОГО. УАЗ-ики есть, «Буханки», скорее всего, казённые, леворульные машины есть (особенно престижных моделей, типа попсового Мерседеса S-класса — ради понту чего не сделаешь). «Праворульки» же самые обычные. Б.У.

Дороги в нормальном состоянии. Правда, местные «бухтят» про неоправданное освоение денежных средств. Но чувствуется, что если бы им доверили ремонт дороги в то же Синегорье, то они бы с радостью за него взялись. В общем, это как если бы я переживал, что у «РОСНЕФТИ» Игорь Иванович во главе, а не я. Тупо зависть, короче. Радоваться надо, что ремонты вообще производятся. Что на них деньги есть.

Едем в «Юбилейную».

Вот и гостиница.

Хотя, нет, есть тут ВАЗ всё же. Но совсем мало их на фоне «японцев». Нужно специально искать.

Номер мне выпал 16, на втором этаже, с двумя 2-х кроватями. С уговором, что я на вторую не буду ложиться. Поскольку цена как будто бы номер двухместный, а не 4-х.

Ну я и не ложился. Мне вполне достаточно одной кровати, одного завтрака, одного обеда, одного ужина, одной квартиры в каждом городе и одной любимой женщины.

Нормальный стол, стул.

Тут я задумчиво сидел, положив ноги на стол. Пока никто не видит.

Вид из окна. Там дальше парк. Хотя, весь Сахалин так-то парк. И медведи тут тоже есть. Не в самом Южно-Сахалинске, разумеется.

Воздух чистый, хвойный, свежий. Такое ощущение, что находишься на берегу океана.

В номере есть телевизор (не включал), сейф, холодильник, чайник, СВЧ и стартовый комплект хоть какой-то еды и чая с сахаром.
Причём, не страшно стоит. Даже по местным сахалинским меркам (тут всё 2Х к Москве, а на Итурупе 3Х и 4Х, как в Хулимсунте или Приполярном).

Правда, розетка только одна. Двойная. Получается, что надо выбирать между СВЧ и чайником.

Причём, выпрямляясь, получаешь в череп железной рамой, на которую СВЧ установлена. Я получил. До крови. Криворукие люди делали, совершенно непродуманно. В туалете держатели полотенец прикручены косо и выпадают из гнёзд.

Но не буду о плохом. Сейчас надо запарить лапшу, съесть язя в масле, выпить чаю и СПАТЬ. Все развлечения потом.

Разница по времени с Москвой тут +8 и ещё 8 часов это сам перелёт. Получается, что с точки зрения москвича я летел как бы 16 часов. 🙂

Продолжение рассказа про Сахалин ТУТ.

Да, реклама тут не моя. Её Вордпресс сам вставляет. Меня не спрашивая. И ничего не платя мне.

Реклама

Автор: Аркадий Глазырин-Уральский

Путешественник, оптимист, писатель, сценарист и УЖАСНЫЙ нервомот.

Поездка на Сахалин (перелёт туда): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: