Поездка в посёлок Андра, ХМАО

Андра, ХМАО (Это уже за рекой)

Поездка на рыбалку в ХМАО. В самой Андре причал, как выяснилось, только для барж. Пассажирские суда здесь не останавливаются. Ближайшая человеческая пристань это Октябрьская. Доехал на поезде до Приобья, там заночевал (12 часов в вокзальной гостинице 650 р.), а с утра выполз на причал.

DSCF3112+Blog
Вдоль ЖД до Приобья идёт нормальная с виду автотрасса. Так что, наверное, в Приобье можно и на машине добраться. Куда-то ж ведь они едут?
DSCF3118+Blog
Вагон-буфет. Половина вагона это обычные купе, а вторая как бы «недоресторан» самообслуживания, где своё приносить нельзя. Впервые в таком еду.
DSCF3159+Blog
Вокзал в Приобье. Построен в 2013-ом году. Перехода через пути нет, но он, так понимаю, предусмотрен. Видите вон дверь на третьем этаже в «никуда»?
За путями чётко напротив двери подготовлена бетонированная площадка.

С утра выбрался на речной вокзал (он там на расстоянии как от Малышева до Ленина) и до 11:50 дожидался там «Метеора». Хотел именно на нём сплавать по Оби. Вот этот «Метеор» спереди.
IMG_0097+Blog.JPG

IMG_0092+Blog
«СЕВЕРРЕЧФЛОТ» — гордый логотип на киле

А это мой скромный походный багаж. У меня всё весит 18,5 кг. (при лимите в 20 кг. на «Метеоре»). Готовился под самолёт. Заранее взвешивал. Взял с собой спальник. Поскольку уже холодно, а одеялки в гостиницах тощие, как в Турции и отопление ещё не включили.  А я даже в Турциях мёрзну.
К слову: тут неделю назад уже отопление дали. Как раз к моему приезду системы наполнили и продули, так что тут тепло в домах.

IMG_0098+Blog.JPG

IMG_0080+Blog.JPG
На пристани в Приобье теплоход «Родина» отходил пышно как в кино, под громкое исполнение «Прощание славянки» и бравые команды капитана, при этом не обошлось без проблем — один из швартов зацепился за причал и запутался.

А ещё тут Родина «зэков» перегружает с поезда на ГУЛАГ ГУФСИН-овские катера. Первый вагон в поезде «Екатеринбург-Приобье» был как раз «Zek-wagen».
IMG_0020.JPG
В общем: кому-то судьба улыбается и он едет развлекаться на рыбалку в ХМАО, а кому-то она рожи корчит и он едет тем же маршрутом «чалиться» на «зону».
Надо постоянно помнить об той стороне медали. Ибо для того, что бы нынче попасть на нары, не нужно уже убивать и грабить, достаточно всего лишь написать Сталина как Сралина Кирилла как дебила Кирила.

Вот речной вокзал в Приобье. По-сути это жилая крытая баржа, которая стоит на месте.
IMG_0028+Blog.JPG
Вот расписание пассажирских судов от Приобье.

IMG_0029+Blog.JPG
Расписание движения пассажирских судов от Приобье с указанием типа судна

Ну да ладно. Хватит созерцать порт. Поехали!

IMG_0108+Blog
Метеор, ХМАО, река Обь, рейс до Ханты-Мансийска, но мне пока не туда.
Мне сейчас до Октябрьского. Точнее, мне до Андры, но в Андре причала нет. Так что сперва до Октябрьского, а там такси за 300 руб. до Андры. 

C 1982-го на судах с подводными крыльями не катался после того как перебрался на нём из Ростова-на-Дону в Ейск. Ещё в СССР. Ах… Ностальжи…

IMG_0122+Blog
По ширине он прям как Ил-86,  4+4 кресла с огромным проходом по центру.
IMG_0109+Blog
Снято с открытой площадки между крытыми палубами

IMG_0107+BlogВ реальности тут всё интереснее чем на картинках. И шумнее. А вот местным это уже наскучило. Сидят, уткнувшись в девайзы, сериалы смотрят, спят… Запросто, что и Рай набит такими же снобами. Первые пять лет там ещё ничего, можно потерпеть, но потом Рай утомляет. Никакого драйва и проблем.
IMG_0116+Blog

Всего час и приехали. Привет Голливуду!
IMG_0124+Blog.JPG
Дальше такси за 300 р. и вот я в Андре. Ура! Доехал! Всё на сегодня. Есть, мыться и спать. Все развлечения завтра.
День_Рыбака_9сент17-171+Blog.jpg
Удивительно, но тут в Андре полноценный 3G от МЕГАФОН и WIFIER (чьим Абонентом я стал одним из первых ста в Екатеринбурге). Чему я очень рад. Мне ведь главное что бы интернет был. И дороги тут прекрасные. Везде асфальт и бетонки лежат, причём, не сказать что бетонки свежие, но им и за 50 лет ничего не сделается.
День_Рыбака_9сент17-001+Blog
IMG_0136+Blog
Грунт здесь как и в Приобье песчаный. Запросто, что тут тоже было морское дно.
Домики у местных прикольные порой.

ХМАО-001+Blog

ХМАО-004+Blog
Я б тут даже пожил…
ХМАО-013+Blog
Ещё несколько фотографий просто с прогулок. В лес не суюсь. Страшно.
ХМАО-016+Blog
Хорошо когда можешь ходить. Сам. Один. Куда угодно. И когда из забот лишь как бы с медведем не повстречаться.
ХМАО_13сент17-039W
Я их всё же подловил!

День_Рыбака_9сент17-017+Blog.jpg

Говорят, что весной тут Обь до леса заливает водой.

День_Рыбака_9сент17-065+Blog.jpg
Вон сколько ила нанесло

В лес тут я уже не ходил. Это я в Ивделе был такой смелый, побродил по лесу, нашёл заброшенный ГУЛАГ-овский лагерь, посидел там в карцере, подумал в нём о смысле жизни (к слову: куча мыслей там рождается, просто тьма), сразу понял смысл слов песни «Ржавая решётка, пол бетонный — вот и все мои друзья», а там действительно, только бетон и ржавая решётка. Ржавая, но всё ещё целая. Хоть и крыша дырявая. Сижу там и думаю: — Если я сейчас перемещусь в 1942-ой год, то окажусь в самом предурацком состоянии. Во-первых мне будет достаточно проблематично доказать конвою, что я тут гуляю, развлекаюсь, что я турист, а во-вторых, если даже меня и выпустят, то сразу же направят на фронт, а там вообще хана. Поэтому мне надо будет добраться до местного руководства и продать им какую-нибудь тайну Полишинеля, например, как атомную бомбу сделать (или водородную), рассказать им про «слойку» из 238-го урана, про синтез смеси изотопов трития с дейтерием, который можно запустить на обычной взрывчатке (мне для успешного продвижения по службе хватит и «крохотной» мощности заряда в 150 Килотонн), про Курчатова и Сахарова рассказать подробно, которых в ту пору никто по имени не знал…, сижу, прислонившись спиной к стене, сочиняю новые и новые варианты своего освобождения, придумал даже способ как Хрущёва скормить Берии, что бы он в 1956-ом Крым Украине не отписал, сообразил, что с термоядерным зарядом уже к 1944-ому можно будет от фашистов не только Польшу освободить, а даже Испанию, Египет и остров Британию, причём, не нужно жалеть их архитектуру и беречь их исторические памятники, раскатать всё под ноль как Дрезден и Варшаву — всё равно их потомки ничего не оценят, даже если и сохранить им ту же Прагу в абсолютной целости, а потом спокойненько заняться освобождением от фашистов Америки (Северной и Южной), Дональд Трамп при таком раскладе станет не Президентом САСШ, а будет у нас …Первым секретарём Компартии Северной Америки(!!!), что даже веселее… — мне от этой мысли похорошело, потеплело и я понял, что засыпать начал.

День_Рыбака_9сент17-043+Blog.jpg
Это на берегу Оби. Весной и летом река разливается и наносит на гальку плодородный слой. В Египте с Нилом это не наглядно. Тут же всё понятно. Да, поскольку наши радостные пьяные рожи вряд ли кого заинтересуют, то я публикую лишь пейзажи. Сразу оговорюсь, что пьянка была в меру, как на «Знаменке» и, частично, тем же составом. Никакого разврата допущено не было, по крайней мере днём, на берегу, ну а что там было позже вечером и ночью я ведь не знаю…

День_Рыбака_9сент17-051+Blog.jpgМестные говорят, что тут медведей ПОЧТИ (!!!) нет. Дело в том, что рядом где-то свалка и там медведи просрочку жрут. Майонез для них главная радость. Только машина приходит, мусор вываливает, как они набегают, едят, радуются, вся морда в майонезе. Чуть не с пластиком вместе его жрут. Новый вариант картины Шишкина «Медведи». Любят эти зверушки и просроченную «молочку», которую туда магазины вывозят, йогурты всякие, сгущёнку в мягкой упаковке… Это, говорят, надо видеть! Еда превращает диких животных в подобие людей. Так что еда для медведей тут есть, причём, жирная, а им к зиме как раз надо жир набрать, поэтому в посёлки они ПОЧТИ (!!!) не заходят. Хотя был случай недавно, какого-то мужика медведь буквально пополам порвал. Такие вот дела… Ребята на охоту зовут на медведя, а мне что-то сытрашно…
День_Рыбака_9сент17-068+Blog
День_Рыбака_9сент17-080+Blog
День_Рыбака_9сент17-082+Blog
День_Рыбака_9сент17-095+Blog

День_Рыбака_9сент17-089+Blog
Картина: «Давид и Голиаф». (Это мой ботинок, зимний, на меху, 46-ой размер)

Я тут в вахтовке-кунге покатался. С детства мечтал! Само-то машинка, что бы «толпой» на рыбалку гонять. Хочешь крутую «тачку», что бы тебя все уважали? Купи кунг и катайся в кузове! Можно «бухать» и песни петь прям на ходу. Добавлю, что в фильме «Особенности национальной рыбалки» не только сказки и фантазии показаны. Не хочу подставлять конкретных людей, поэтому фото со связанной скотчем коровой в вертолёте будет только лет через десять-пятнадцать. Когда исковая давность полностью истекёт.
ХМАО-025+Blog

По результатам рыбалки: взяли всего по паре щучек размером с 1,75 л. бутылку пепси-колы, первая так вообще по-глупому в уху попала — за плавник зацеп был, вроде маленькая, а ощущение, что лося загарпунил и ещё одна как бы по-ошибке взялась. Не туда бросок сделал, решил, что снова леску соседа поймал, вытягиваю, а там щука молча сидит и на меня смотрит.
День_Рыбака_9сент17-105+Blog
День_Рыбака_9сент17-111+Blog
Видите там на барже будка с окном? Самое приятное, говорят, ехать в ней. Особенно, если ты не за рулём. 🙂 Там тепло и чайник есть. Вот баржи в Андре пристают. Получается, что до Андры из Приобья 1 час на барже (за 1300 р. вместе с машиной) или полтора часа на скоростном судне типа «Метеор» (без машины, за 404 р.), поскольку он до Октябрьского увозит, а потом ещё назад надо по дороге ехать (+300 р.). Да, по песку, естественно, надо на полном приводе кататься и не газовать.День_Рыбака_9сент17-119+Blog
А то приехала одна молодая дива на переднеприводной. И давай газовать. Естественно, что закопалась. То ли дело «УРАЛ» «УаЗ»!

День_Рыбака_9сент17-123+Blog
На израильском ресурсе это фото имело бы название «Это мы!»

А теперь под занавес «вкусные» фото:

День_Рыбака_9сент17-163+Blog
Ухи было с запасом на всех. И ещё половина рыбы осталось на засолку.

День_Рыбака_9сент17-165+Blog

Испробовал я ухи и поехал в сторону Казыма вверх.
Через Лыхму и Белоярский.
На обычном рейсовом автобусе поехал.
До Белоярского добрался без проблем, а дальше всё. Тю-тю.
Пришлось на такси ехать в Верхнеказымский. За 4000 р.

 

 

 

Реклама

Автор: Аркадий Глазырин-Уральский

Путешественник, оптимист, писатель, сценарист и УЖАСНЫЙ нервомот.

Поездка в посёлок Андра, ХМАО: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: