Посёлок Хулимсунт, ХМАО

Сразу скажу, что посёлок Хулимсунт в ХМАО это исключительно «ГАЗПРОМ-овская» Тема. В самом нём нет чего-то такого фундаментально-интересного вроде падающей Эйфелевой башни. Скукота. Такие вот виды:
IMG_1480+Blog.jpg
IMG_1486+Blog
Где-то тут совсем рядом находится компрессорная станция, качающая газ по трубам с Ямала в Ухту, Ленинград и далее в Германию по «Северному потоку».
Вот такая (это я фото со стены переснял):
IMG_1239WE.jpg
В этих краях речка делает ряд заворотов и поэтому получилось, что среди сплошных болот и вечной мерзлоты здесь образовался кусок настоящей земли.

IMG_1438+Blog
Земли, на которой расположилась мансийская деревня Хулимсунт. Когда в 60-х годах газовики искали куда бы воткнуть компрессорную станцию, то выбрали это место. Деревня тут рядом по прежнему есть и она, вы не поверите, уже газифицирована. Местные жители тут заняты ловлей рыбы (причём, у них анлимитед на вылов), работают на почте.

В общем, если в той же Канаде лишь хоккеисты и проститутки, то тут лишь газовики и те, кто их обслуживает. Газ, газ, только газ и ничего кроме газа.

Местные не в счёт — у них своя жизнь. Как у индейцев.
И я её совершенно не знаю.
IMG_1496we.jpgЕсть тут библиотека, школа, причём, даже музыкальная, есть детский сад (!),  школа, СБЕР и отделение «Почты России»

IMG_1055WE.jpg
Слева дверь в библиотеку, а справа на почту

IMG_1057WE.jpg
и даже всамоделишный супермаркет с гордым названием «ХУЛИМСУНТ».
IMG_1041WE.jpg
IMG_1050WE.jpg
Даже хлебопекарня своя, ГАЗПРОМ-овская, сказывают, была. Впрочем, я ходил её смотреть — закрыта. Однако свежие пирожки с капустой в «ХУЛИМСУНТЕ» тем не менее были. И их явно не на «материке» пекли.

«Летом» (а это всё то время, когда вода не лёд) сюда два пути: вертолёт (полтора часа) или баржа (8 дней — водители стреляются пока плывут).
IMG_1477+Blog
Зимой к ним добавляется «зимник» (основная транспортная артерия).

Я сюда прилетел на вертолёте всего на пару дней 4 ноября 2017 г.: свои книги презентовать, посмотреть как тут чО и насчёт концертов базу «провентилировать» с местной Администрацией. (Если кому интересно почитать книгу, то обратитесь к диспетчеру «ЮТЭЙР» в Хулимсунте и Приполярном. Я им тоже оставил.)
Местное «ГАЗПРОМ-овское» общежитие-гостиница «НАДЕЖДА», где жил.
Самое лучшее в посёлке. Ещё есть с десяток вахтовых рабочих общежитий.
IMG_1485_гостиница+Blog.jpg
IMG_1025WE.jpg
IMG_1223WE.jpg
(К слову: телефон у «НАДЕЖДЫ» такой: 34674 код города, затем 33-790 Администратор, 33-7-99 ОБЩИЙ)
Я занял всю секцию из 2-х комнат сразу.
В одной спать, в другой работать.

IMG_1004WE.jpg
Жить можно, правда, холодно тут у них…

IMG_1006WE.jpg
IMG_1005WE
Да! Просто так «человека с улицы» здесь никуда не поселят — надо заранее писать серьёзное официальное письмо на бланке на имя самого Главного местного начальника о том, что: «- Дерр гроссер кейк даст Шведишен кенигсрейх! Милостивый государь! Челом бью! К Вам тогда-то и тогда-то прилетит наш Аркаша Глазырин, он поиграет Вам на скрипочке гитаре, попоёт, почитает свои ржаки, повеселит, а Вы уж там его примите, поселите, пожалуйста, а то ведь замёрзнет на улице…». IMG_1483+Blog.jpg
Писать в режиме прошения. Взгляд снизу вверх. Лишних слов не говорить. Просто так без спросу рта не разевать. Надо понимать, что главные тут они и они вас могут совершенно официально послать в жОлтый лес не принять и всё. И никому ничего не докажете.

Дальше надо ОБЯЗАТЕЛЬНО убедиться, что его, письмо,  вообще получили, обработали, подписали и только тогда лететь.
Не ранее того!
IMG_1481+Blog.jpg
Потому, что на вашу Заявку тут могут просто сыр положить и всё. Здесь вам не тут. Москва она где-то там, далеко, а тут местная власть. Вообще все нефтяные и газовые края «по умолчанию» «закрытые». Про г. Лесной и не говорю. Просто так не попасть. Точнее, попасть-то можно, но потом можно долго не выпасть…
guitar                                                     (Кхе-Кхе)

— А к нам во Львовскую тюрьму
                                     Залетели гуленьки
Залететь-то залетели
                                     А обратно хуленьки…

Тут у посёлка название такое же скабрезное. Не удивительно, что местный «ГАЗПРОМ-овский» объект назвали совершенно не привязываясь к местности Сосновским ЛПУ МГ, а то Хули там, Хули здесь, в перенос такое встанет и позору не оберёшься… На базе местных названий даже песенка сочинилась.

Как сказал Vsevolod Sakhnovsky: «Хулимсунт — это не название, это выражение удивления» ©

Хули.jpg

Интереснее всего сюда лететь. Такие виды с вертолёта! Ух!
Подробно дано тут: Первый полёт на Ми-8

Да! Забыл сказать: в вертолёт «ГАЗПРОМАВИА» садят только своих, «ГАЗПРОМ-овских», причём, возят их (вроде как) бесплатно. В смысле что без денег в явном виде. Оплата трудоднями. Провозные квитанции формирует свой же газпромовский авиадиспетчер.
Короче: тут свой карманный авиапарк для собственных нужд.
И если ты посторонний, пусть  даже хоть сам Дмитрий Медведев Брекоткин или Вячеслав Мясников, то не пустят на борт и всё. Даже если там десять мест ещё свободно. А вот низя и всё. Абламись. Режим. Тебя только «ЮТЭЙР»-ом. Через месяц. Когда там места будут. Ание…

Местная столовая:
IMG_1492+Blog.jpg
Вообще Тема еды тут более чем актуальная. И горячий супчик со вторым, с котлеткой и компотиком ТУТ воспринимаешь как подарок судьбы.
IMG_1493+Blog.jpg
В магазинах цены минимум 2х к цене Екатеринбурга. 450 грамм пельменей …650 р. Колбаса под тысячу. А патаму шта вертолётом всё тащенное и конкуренции никакой. Сетей нет. А нефтянники они богатые. Сколько ни запросишь — всё платят.
Дома тут как старые деревянные «времянки», так и свежие железобетонные строения. Полноценная инфраструктура. Подвод воды, канализация, электричество, горячая вода в батареи и краны.  Всё «по настоящему».
IMG_1218WE.jpg
Запросто, что тут даже бассейн есть плавательный в составе спортивного комплекса. Бани и сауны точно есть.

Так. Ладно. Хватит про сам посёлок! 

Давайте я вам покажу местную природу! Она мне понравилась!

Мне надо было в Приполярный переправиться, однако вертолётов «ЮТЭЙР» минимум две недели ещё не ожидалось (с местом для меня не ожидалось — так-то они два раза в неделю всего пролетают). И я у местных давай узнавать как в Приполярный попасть можно. «Затык» в том, что бы переправиться через реку. Дальше есть дорога, пусть и для грузовика. Можно вызвонить с той стороны и с кем-нибудь до кучи на «вахтовке» проехать. Однако местные ребята свои лодки уже убрали. Пошёл поглядеть — действительно ли река льдом покрылась.

Про велосипеды где попало брошенные уже говорил.
IMG_1084WE.jpg IMG_1088WE.jpg IMG_1091WE.jpg
IMG_1108WE.jpgIMG_1114WE.jpg
Иду такой, а тут навстречу медведьстный житель идёт. Насчёт медведей, кстати, всё серьёзно. Они в местных краях есть и их много. Но местные пообещали мне, что тут у реки медведи не ходят, да и вообще они уже вроде как спать легли.

Спросил местного насчёт можно ли мне на тот берег переправиться на лодке? И по его взгляду понял, что так-то он считает меня идиотом, но ему немного неловко это до меня донести…
IMG_1119WE.jpg


Голь на выдумки хитра:
IMG_1199_ИЖ_3iG.jpg
Вокруг совершенно буднично вертолёты летают. Прям над головами.
IMG_1015WE.jpg
Не событие ни разу. Так. Суета.
IMG_1001WE.jpg
Местные даже головы не задирают. Никто не стоит у окна, комментируя происшествие и ставя его в связь с возможным сокращением штата
IMG_1002WE.jpg
Тут совсем не так как в больших городах.
На улицах лежат велосипеды, в подъездах стоят коляски, машины народ даже не глушит когда в магазин идут, решёток на окнах, железных дверей и сигнализаций нет. На весь посёлок один полицейский.

IMG_1060WE.jpg
Незачем. Посторонних нет. Да и просто некуда красть. Машину отсюда не угонишь — тут вся дорога это 2 км. влево и ещё 9 км. вправо, а двух одинаковых колясок, велосипедов не бывает.
IMG_1219WE.jpg
Наркоты тут нет совсем, ибо тут её просто некому продать — всех ГАЗПРОМОВСКИХ регулярно проверяют. Поэтому даже не везут. Алкоголь в магазинах есть, но ГАЗПРОМОВСКИМ его употреблять нельзя. По крайней мере нельзя попадаться пьяным. Ситуация как в Шарадже. Если заловят, то всё, трында. А какая радость пить тайком в номере?

IMG_1031WE.jpg
Скамейки для признаний в любви, надо полагать

Патриотизм тут продвигается аж мама не горюй. ГАЗПРОМ, ЕДИНАЯ РОССИЯ, ПУТИН. Без вариантов. И это несмотря на то, что тут довольно много украинцев. Причём, не с ДНР, ЛНР, а с Николаева, например. Но тут полный штиль по национализму. Видимо понимают, что если только сказать МЯУ, то следом всё будет просто и быстро: ЧЕМОДАН-ВЕРТОЛЁТ-УКРАiНА. Да и некогда так-то в России всю эту укрофигню разводить. Тупо некогда. Работать надо. Они там у себя от безделья кричат и скачут. Ну и шоп не змэрзнуть. Хазу-то нема.
IMG_1211WE.jpgСидел  я тут, скучал… Не. Не так фразу начал. Дел.
Лежу я себе, значит и тут звонок. Диспетчер ЮТЭЙР звонит. Начальница местной Администрации в Приполярный собралась. Одно место есть. Вертолёт из Советского уже вышел. Через 30 минут выезжаем. Собирайтесь, Аркадий Борисович.
А мне что? Всё в рюкзак скидал и бегом к машине. Чемодан помогать нести. Я уже усвоил, что чемоданы начальству носить это самое выгодное и правильное дело.

И полетели мы в Приполярный.

Посёлок Приполярный, ХМАО

Реклама

Автор: Аркадий Глазырин

Путешественник, оптимист, писатель, сценарист и УЖАСНЫЙ нервомот.

Посёлок Хулимсунт, ХМАО: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.